我が家の節分恒例行事。
夕飯前に殻付きの落花生で豆まきをする。
(北海道では、殻付きの落花生を撒く家が多く、もはや定番化している)
ただ、殻付きの落花生の場合、中に2粒入っていることが多いので、
大豆より食べる量は少なくて済む。
(とは言え、年齢と同数を食べるのは、かなりきついものがある。)

最近話題になった恵方巻は、宣伝に乗っかることになるから
食卓には上がらない。

なお、この落花生を撒く習慣、雪国以外の方には結構驚かれる。
また、申し訳程度に大豆を置いているスーパーやコンビニエンスストアも
若干は見かけるが、ほとんどの店舗では落花生しか販売されていない。
(我が家では、今年は生活協同組合の宅配で注文したが、
例年は近くのスーパーで購入する)

過去にこのことは何度か記事で触れているが、性懲りもなく記事にしてみた。