私は小学校では、やったことがないが、
中学高校と、今の時期は炊事遠足を行っていた。

中学時代は十五島公園、
高校時代は、滝野すずらん丘陵公園。

何名かのグループに分けて、
料理名を一つ決定して、
何らかの料理を作る。
人それぞれ何を持ってくるかの
担当が決まっており、
炊事遠足の当時はそれを忘れないように、
しなければならなかった。

作るのが面倒なのか、
たいていはジンギスカンで済ませるのが一般的。
何か作るとしてもカレーライスにするか、
スパゲティーミートソースで済ます。
だが、高校生ともなると、
中には「通常通りのメニューを作るのは面白くない」
という考えも、当然のように出てくる。

私の隣の組のグループは、
何を思ったのか、
カレーライスではなく、ハヤシライスという
変わり種を作っていた。
しかも私たちは、それを分けてもらっており、
美味しかった記憶がある。

ところで、札幌には、
2か所ほど炊事遠足ができる公園がある。
主に中学から高校にかけての行事のはずなのだが、
その2か所の公園を見ると、どうやら
「大人の炊事遠足」も歓迎しているらしい。