平成27年12月22日は冬至である。
閏年以外は、大抵12月22日が冬至であると固定されているようで………。
ところで、冬至にかぼちゃを食べるのは当たり前のようだが、
地域によって、食べ方が異なっているらしい。
我が家では、カボチャのお汁粉が定番である。
今、このブログで「お汁粉」と記したが、西日本在住者の方は注意して読んでいただきたい。
というのは、私が幼い頃は、北海道内に「ぜんざい」という言葉自体が存在していなかったのからである。
なので餡を溶かして小豆とお餅を入れた料理は、大抵「お汁粉」と呼んでいた。
カボチャのお汁粉は、
その変形バージョンで、お餅の代わりにカボチャを入れる場合もありうるし、
贅沢にカボチャもお餅も入れる家庭もあるようだ。
ちなみに、我が家は両刀使用(笑)
また、お汁粉を作る際には、小豆を煮る家が多いようだが、
我が家独特かな?と思うのは、
鍋にお湯を入れて小豆を流し込み、小豆もろとも沸騰させてしまうので、
お椀には、小豆の粒が残ることもしばしばである。
ついでながら、私自身は
カボチャのお汁粉と
いとこ煮は、
似て非なるものという印象を持っている。
特に、盛り付け方が違うという感覚がある。
さて、このブログをお読みの皆様のご家庭では、
冬至の日にどんな料理を召しあがられるのでしょうか?
我が家のように、カボチャのお汁粉という過程はあるのでしょうか???
閏年以外は、大抵12月22日が冬至であると固定されているようで………。
ところで、冬至にかぼちゃを食べるのは当たり前のようだが、
地域によって、食べ方が異なっているらしい。
我が家では、カボチャのお汁粉が定番である。
今、このブログで「お汁粉」と記したが、西日本在住者の方は注意して読んでいただきたい。
というのは、私が幼い頃は、北海道内に「ぜんざい」という言葉自体が存在していなかったのからである。
なので餡を溶かして小豆とお餅を入れた料理は、大抵「お汁粉」と呼んでいた。
カボチャのお汁粉は、
その変形バージョンで、お餅の代わりにカボチャを入れる場合もありうるし、
贅沢にカボチャもお餅も入れる家庭もあるようだ。
ちなみに、我が家は両刀使用(笑)
また、お汁粉を作る際には、小豆を煮る家が多いようだが、
我が家独特かな?と思うのは、
鍋にお湯を入れて小豆を流し込み、小豆もろとも沸騰させてしまうので、
お椀には、小豆の粒が残ることもしばしばである。
ついでながら、私自身は
カボチャのお汁粉と
いとこ煮は、
似て非なるものという印象を持っている。
特に、盛り付け方が違うという感覚がある。
さて、このブログをお読みの皆様のご家庭では、
冬至の日にどんな料理を召しあがられるのでしょうか?
我が家のように、カボチャのお汁粉という過程はあるのでしょうか???
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