2017年も後僅か。
今年も冬至がやってきた。
我が家では例によって、例のごとくカボチャのお汁粉
食べる習慣があるが、どうも地域によって食べるものが違うらしい。

インターネットで検索すると、カボチャのお汁粉を食したり、
お汁粉にまではしなくても、カボチャと小豆を組み合わせるのは、北国か北陸4県らしい。

まあ、大半の道産子は、カボチャのお汁粉
に限らず、甘いものが好きな人が多いような気がしてならない。
赤飯に金時豆の甘納豆を入れたり、茶碗蒸しに栗の甘露煮を入れたり………。

ただ、このような地域性を繁栄しているのか、
旅行客または出張者以外に
お菓子類を購入している人は、あまり見かけない。
(12月31日のブログで触れるが、お正月用の口取り菓子程度である)

ちなみに、
都道府県別平均寿命ランキング
でも男女ともども30位台であることを考えると、
もう少し節制した方が良いような気はしている。