2017年も後僅か。
今年も冬至がやってきた。
我が家では例によって、例のごとくカボチャのお汁粉を
食べる習慣があるが、どうも地域によって食べるものが違うらしい。
インターネットで検索すると、カボチャのお汁粉を食したり、
お汁粉にまではしなくても、カボチャと小豆を組み合わせるのは、北国か北陸4県らしい。
まあ、大半の道産子は、カボチャのお汁粉
に限らず、甘いものが好きな人が多いような気がしてならない。
赤飯に金時豆の甘納豆を入れたり、茶碗蒸しに栗の甘露煮を入れたり………。
ただ、このような地域性を繁栄しているのか、
旅行客または出張者以外に
お菓子類を購入している人は、あまり見かけない。
(12月31日のブログで触れるが、お正月用の口取り菓子程度である)
ちなみに、
都道府県別平均寿命ランキング
でも男女ともども30位台であることを考えると、
もう少し節制した方が良いような気はしている。
今年も冬至がやってきた。
我が家では例によって、例のごとくカボチャのお汁粉を
食べる習慣があるが、どうも地域によって食べるものが違うらしい。
インターネットで検索すると、カボチャのお汁粉を食したり、
お汁粉にまではしなくても、カボチャと小豆を組み合わせるのは、北国か北陸4県らしい。
まあ、大半の道産子は、カボチャのお汁粉
に限らず、甘いものが好きな人が多いような気がしてならない。
赤飯に金時豆の甘納豆を入れたり、茶碗蒸しに栗の甘露煮を入れたり………。
ただ、このような地域性を繁栄しているのか、
旅行客または出張者以外に
お菓子類を購入している人は、あまり見かけない。
(12月31日のブログで触れるが、お正月用の口取り菓子程度である)
ちなみに、
都道府県別平均寿命ランキング
でも男女ともども30位台であることを考えると、
もう少し節制した方が良いような気はしている。
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