たまには、北海道グルメの話を記してみる。

北海道内には、いももち又はかぼちゃもちという食品が存在する。
我が家の場合は、生協から冷凍食品(15個入り)を宅配してもらうので、
最初からは作らない。

ただ、冷凍食品なので、当然のことながら、
温めないと食べることはできない。
では、どうやって温めるのか。

1.適量のいももち又はかぼちゃもちを取り出してフライパンで温める。
(この時の火力は、中火か中火より弱いくらいで良い。)
2.少しフライパンにお湯を入れて全体に火が通るようにする。
(フライパンを動かして、全体に火が通るようにする)
3.いももち又はかぼちゃもちは、ほぼ円柱状になっているので、
 2分.~3分経ったら裏面も焼く。(ただし、表裏を判断するのは難しい)
4.フライパンに適量の砂糖と醤油を入れ、タレを作る。
5.いももち又はかぼちゃもちを盛り付ける。
6.いももち又はかぼちゃもちにタレをかけて完成。
(我が家の場合、4~6の順番が前後することがある。)

なお、フライパンでこのような冷凍食品を温めた場合、
かぼちゃもちの方が熱波るので、注意が必要である。
ちなみに、最初から作る過程は、過去に
秘密のケンミンSHOWで紹介されている。
また、かぼちゃもちも別番組で登場した。

勉強の合間を縫って、たまには北海道グルメを紹介していく。
なお、本日紹介した.いももち又はかぼちゃもち
我が家では「おかず」として食べている。