今日はタイトルにも記しているように、父方の祖母世祥月命日だ。
父方の祖母には、何かと可愛がってもらっていた。
その祖母の意思を継いでいるのか、それとも
三重県出身ということが影響しているのか、
(父と、父方の2番目の叔母は大阪生まれの三重県育ちで、
その他の父方の叔母と伯父は三重県生まれの三重県育ちである)
全員、粒あんが大好きだ。
(昭和28年頃、三重県の中万町から北海道の函館市へ移住)
特に、おはぎに関してはそうらしい。
ところが、赤福だけは漉し餡なのによく食べるのだ。
例年なら、物産展まで出かけて、赤福を購入してくるのだが、
今年は物産展に行くことも危ないと判断して、
1日早く粒餡のお菓子を購入して仏壇にお供えした。
ちなみにそのお菓子のメーカは、かつて函館に本店を構え、
後に、札幌に支店を出したメーカーだ。
現在は、函館に本店を構えていた面影はなく、
噂によると、兄弟で経営を分離したらしい。
ということで今回は、函館の祖母の祥月命日にあたって、
こんなことをブログに記してみた。
しっかりと仏さんに手を合わせたいと思う。
父方の祖母には、何かと可愛がってもらっていた。
その祖母の意思を継いでいるのか、それとも
三重県出身ということが影響しているのか、
(父と、父方の2番目の叔母は大阪生まれの三重県育ちで、
その他の父方の叔母と伯父は三重県生まれの三重県育ちである)
全員、粒あんが大好きだ。
(昭和28年頃、三重県の中万町から北海道の函館市へ移住)
特に、おはぎに関してはそうらしい。
ところが、赤福だけは漉し餡なのによく食べるのだ。
例年なら、物産展まで出かけて、赤福を購入してくるのだが、
今年は物産展に行くことも危ないと判断して、
1日早く粒餡のお菓子を購入して仏壇にお供えした。
ちなみにそのお菓子のメーカは、かつて函館に本店を構え、
後に、札幌に支店を出したメーカーだ。
現在は、函館に本店を構えていた面影はなく、
噂によると、兄弟で経営を分離したらしい。
ということで今回は、函館の祖母の祥月命日にあたって、
こんなことをブログに記してみた。
しっかりと仏さんに手を合わせたいと思う。
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